ДАТЫ ЭКЗАМЕНОВ | ОГЭ | ЕГЭ |
РУССКИЙ ЯЗЫК → | 3 июня | 30 мая |
ЛИТЕРАТУРА → | 7 июня | 27 мая |
Учебная дисциплина «Литература».
Тема «Литература «серебряного века». Вводный урок» (первый из четырех). 11 класс , 2 триместр.
И все, что нас гнетет, сметет и свеет время,
Все чувства давние, всю власть заветных слов,
И по земле взойдет неведомое племя,
И будет снова мир таинственен и нов.
В.Брюсов
Литература ХХ столетия очень разнообразна. Ее можно условно разделить на несколько хронологических этапов в зависимости от исторической ситуации: это литература периода рубежа веков и начала 20 века, литература 20х-30х годов, литература периода Великой Отечественной войны, послевоенная литература, литература эпохи «оттепели», литература эпохи «застоя», «перестроечная» литература, современная литература. Изучение литературы ХХ века мы начнем с разговора о литературе рубежа 19 и 20 веков, получившей название литературы «серебряного века». Откуда же взялось такое название? Мы помним, что пушкинское время называли «золотым веком» русской литературы. По * (знак * показывает, что значение слова или комментарий к нему можно посмотреть в словаре в конце урока) с ним возникло и это название. Его авторство приписывают многим: и философу *, и поэтессам А.Ахматовой* и М.Цветаевой*, и многим другим.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что «серебряным веком» можно назвать русскую литературу 1890-1921 годов.
Почему же были выбраны именно такие временные рамки? Наиболее распространенная версия такова: в 1890 году произошло несколько «знаковых» событий для русской литературы.
А в 1921 году из жизни уходят два лидера литературы того времени:
Искусство любой эпохи состоит из нескольких тесно взаимосвязанных частей. Существование каждой их них неотделимо от существования и развития другой. Попробуем проанализировать, какие составляющие искусства повлияли на формирование и развитие литературы «серебряного века». театрархитектурамузыкафилософиялитератураживописькинематограф
На сегодняшнем уроке мы поговорим об одной из наиболее ярких составляющих искусства эпохи «серебряного века»: о живописи. Попробуем понять, как они влияли на литературу, и как она отразила этот процесс.
Итак, живопись.
Как и в литературе, эпохе «серебряного века», эпохе модернизма*, предшествовал период реалистичного, классического искусства. Говоря о живописи конца 19 столетия, мы имеем в виду прежде всего группу художников, объединенных в так называемое товарищество «художников-передвижников». Название это произошло от идеи ездить с выставками по необъятной России, знакомить простой народ с искусством. В это товарищество входило много известных художников, чьи имена до сих пор у нас на слуху: И.Репин, В.Серов и многие другие. В центре внимания «передвижников» социальная* тематика: тяжелая жизнь русского народа, крестьянства, рабочих.
1. 2.
1. И.Репин «Бурлаки на Волге»
2. В.Перов «Тройка»
В начале 20 века социальная тематика практически исчезает из живописи, на смену ей приходит стремление к самовыражению, раскрытию внутреннего мира художника, существующего вне общества. Реалистичные картины мира сменяются абстрактными*, непонятными простому зрителю.
Целью искусства становится не отражение действительности, а отражение внутреннего мира художника.
Живопись перестает быть общедоступной и общепонятной. Это «искусство избранных для избранных». Среди имен, ставших «культовыми» в первые полтора десятилетия 20 века, можно назвать В.Кандинского*, М.Шагала*, А.Лентулова*, К.Малевича*. Если говорить об объединениях художников, то их названия тоже необычны. Порой забавны и непонятны. «Бубновый валет», «Ослиный хвост»…
Давайте посмотрим на некоторые картины тех лет.
Мы видим, насколько эта живопись не похожа на реалистичную, социально окрашенную живопись художников конца 19 века. Перед нами ничем не сдерживаемая фантазия художника, стремящегося передать в красках свое мироощущение, свой индивидуальный взгляд на мир. Живопись эпохи «серебряного века» до конца не понята и сегодня: продолжаются споры о том, что же именно изображено на том или ином полотне.
Общеизвестно, что талантливый человек редко талантлив в чем-то одном, поэтому многие художники того времени увлекались живописью и наоборот.
Известный писатель, поэт и немного художник Б.Лившиц*, оставивший нам великолепные воспоминания о тех годах и людях, прославивших «серебряный век», написал стихотворение, которым мы завершим разговор о живописи эпохи «серебряного века».
Но вот - благодаря чьему жестокосердью -
Я вытащен наверх, на пьяный ваш Олимп,
И вижу грязный стол, казавшийся мне твердью,
И вижу: ни над кем из вас не блещет нимб!
О, если бы я мог, скатившись в облюбованный
Уютный уголок, под мой недавний кров,
Лежать на животе, как прежде очарованный,
Как смертный, никогда не видевший Богов!
Словарь:
Аналогия - (греческое analogia - соответствие, сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах.
Манифест - письменное изложение принципов творчества какой-либо литературной или художественной группы
Социальный – связанное с жизнью людей в обществе, их отношениями в обществе или к обществу, общественный.
Абстрактный – отвлеченный, полученный путем абстракции; противоположное конкретный.
Н.Бердяев1874 – (6 мая , Киев— 23 марта 1948, Кламар под Парижем)— религиозный русский философ XX века. В 1922 году был выслан из Советской России, с 1925 года проживал во Франции.
А.Ахматова – Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении Горенко; 11 июня 1889, Одесса, Российская империя - 5 марта 1966, Домодедово, Московская область, РСФСР) - русский поэт, писатель.
М.Цветаева – Марина Ивановна Цветаева (26 сентября, 1892, Москва, Российская империя - 31 августа 1941, Елабуга, СССР) - русский поэт, прозаик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов XX века.
А.Блок – Александр Александрович Блок (1880г. - 1921г.) - поэт, один из самых выдающихся представителей русского символизма.
Н.Гумилев3 (15) апреля – ( 1886, Кронштадт— август 1921, под Петроградом, точное место неизвестно)— русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник.
В.Кандинский16 декабря – ( 1866, Москва— 13 декабря 1944, Нёйи-сюр-Сен, Франция)— русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма.
А.Лентулов – Аристарх Васильевич Лентулов (1882–1943), русский художник. Родился в селе Воронье (Пензенская губерния) 14 (26) марта 1882 в семье священника. Был одним из организаторов объединения «Бубновый валет» (1910).
М.Шагал6 июля – ( 1887, Лиозно, Витебская губерния — 28 марта 1985, Сен-Поль-де-Ванс, Прованс, Франция)— белорусский (тогда территория Российской империи) и французский график, живописец, сценограф и поэт, один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.
К.Малевич
Б.Лившиц – (25 декабря 1886 ( – Казимир Северинович Малевич (23 февраля 1878 (по другим данным -1879), Киев - 15 мая 1935, Ленинград) - русский художник-авангардист, один из основателей супрематизма - направления в абстрактном искусстве.
6 января 1887), Одесса— 21 сентября 1938, Ленинград)— русский поэт и переводчик.
Задания:
Уровень 1(оценка «хорошо»):
Уровень 2 (оценка «отлично»)
Кафедра Русской Словесности © 2013 Все права защищены