ДАТЫ ЭКЗАМЕНОВ | ОГЭ | ЕГЭ |
РУССКИЙ ЯЗЫК → | 3 июня | 30 мая |
ЛИТЕРАТУРА → | 7 июня | 27 мая |
1. Если мы хотим соответствовать тем высоким критериям в образовании, которое предъявляет современное общество, мы должны быть готовыми к переменам, к приходу в нашу образовательную систему новых методов, технологий и приемов. Нужно организовать образовательный процесс так, чтобы школьник, особенно старшеклассник, воспринимал знания не как скучный обязательный груз, навязываемый школой, а как комплекс необходимых навыков, умений, подкрепленных соответствующей теоретической базой.
Для этого ему необходимо поставить перед собой и решить значимую для него проблему, взятую из жизни, применить для ее решения определенные знания и умения, в том числе и новые, которые еще предстоит приобрести, и получить в итоге реальный ощутимый результат. Именно поэтому в основу такого метода, как проект, положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который достигается благодаря решению той или иной практически или теоретически значимой для ученика проблемы.
Работа над любым проектным исследованием направлена на достижение конкретных, тщательно продуманных и четко проработанных целей:
Выбор темы для проектного исследования зависит от ряда факторов, учитывающихся руководителями проектной группы или индивидуального проекта.
При проведении работы над проектом можно использовать различные методы научно-исследовательской деятельности.
Проектно-исследовательская работа охватывает самые разные области знаний. Это позволяет решать задачи индивидуализации и специализации обучения в рамках образовательной школьной программы, отражать те или иные аспекты развивающейся личности ребенка.
2.
4.Классификация творческих работ в области гуманитарных наук
Проблемно-реферативные – творческие работы, написанные на основе нескольких литературных источников, предполагающие аналитическое сопоставление данных разных источников и на основе этого собственную трактовку поставленной проблемы, подтвержденную собственными исследовательскими данными.
Экспериментальные – творческие работы, написанные на основе выполнения эксперимента, описанного в науке и имеющего известный результат. Носят скорее иллюстративный характер, предполагают самостоятельную трактовку особенностей результата в зависимости от изменения исходных условий. Могут быть посвящены социологическим, психологическим, политологическим аспектам той или иной литературной, лингвистической или смежной с ними области.
Натуралистические или описательные – творческие работы, направленные на наблюдение и качественное описание какого-либо явления. Могут иметь элемент научной новизны. Отличительной особенностью является отсутствие разработанной методики исследования. Одной из разновидностей натуралистических работ являются работы общественно-публицистической направленности. Работы, выполненные в этом жанре, допускают меньшую степень научного обоснования, в большей степени являясь экспериментальными. Сложны для выполнения, так как предполагают высокий уровень ответственности за правильность проводимых экспериментов.
Исследовательские – творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный с помощью этой методики собственный экспериментальный материал, на основе которого делается анализ и выводы о характере исследуемого явления. При этом в гораздо меньшей степени предполагают эксперимент, базируясь на уже имеющихся разработанных методиках.
5. Проект – это 6 «П»:
Классификация проектов
по доминирующей деятельности учащихся проекты делятся на практико-ориентированные, исследовательские, информационные, творческие, ролевые;
по продолжительности – на мини-проекты, краткосрочные, годичные;
по количеству участников – на индивидуальные и групповые;
по форме итогового продукта – на публицистические (газета, буклет, журнал, словарь, сборник сочинений), театрализованные (спектакль)\ и мультимедийные продукты (компьютерная презентация, видеофильм, анимация)
Этапы проектной деятельности
1. Организационно-подготовительный
Определение темы проекта, его цели и задач, поиск необходимой для начала проектирования информации, разработка плана реализации идеи, формирование микро-групп.
Формирование мотивации участников, создание инициативной группы учащихся, консультирование по выбору тематики и жанра проекта, помощь в подборке необходимых материалов, определение лишь общего направления и главных ориентиров поиска, определение критериев оценки деятельности учащихся на всех этапах.
2. Поисковый
Сбор, анализ и систематизация необходимой информации, обсуждение ее в микрогруппах, выдвижение и проверка гипотез, оформление макета или модели проекта, самоконтроль.
Регулярное консультирование по содержанию проекта, помощь в систематизации и обобщении материалов, индивидуальные и групповые консультации по правилам оформления проекта, стимулирование умственной активности учащихся, отслеживание деятельности каждого участника, оценка промежуточных результатов, мониторинг совместной деятельности.
3. Итоговый
Оформление пакета документов по проекту и информационных стендов, схем, диаграмм, подготовка устной презентации и защита содержания проекта, рефлексия.
Помощь в разработке отчета о работе, подготовка выступающих к устной защите, отработка умения отвечать на вопросы оппонентов и слушателей, выступление в качестве эксперта на защите проекта, участие в анализе проделанной работы, оценка вклада каждого из исполнителей.
6. Персональные или групповые проекты: что эффективней?
Преимущества персональных проектов:
План работы над проектом может быть выстроен и отслежен с максимальной четкостью.
У учащихся полноценно формируется чувство ответственности, поскольку выполнение проекта зависит только от них самих.
Учащийся приобретает опыт деятельности на всех без исключения этапах выполнения проекта – от зарождения идеи до итоговой рефлексии.
Формирование у учащихся важнейших общеучебных умений и навыков (исследовательских, презентационных, оценочных) становится управляемым процессом.
Преимущества групповых проектов:
У участников проектной группы формируются навыки сотрудничества, взаимоуважения, взаимопонимания.
Проект может быть выполнен наиболее глубоко и разносторонне.
Каждый этап работы над проектом, как правило, имеет своего ситуативного лидера, и наоборот, каждый учащийся, в зависимости от своих сильных сторон, наиболее активно включен в определенный этап работы.
В рамках проектной группы могут быть образованы подгруппы, предлагающие различные пути решения проблемы, идеи, гипотезы, точки зрения; этот соревновательный элемент, как правило, повышает мотивацию участников и положительно влияет на качество выполнения проекта.
7.Какова роль учителя в проектной деятельности?
Авторитет учителя определяется его способностью быть инициатором интересных начинаний. Впереди будет тот, кто инициирует и провоцирует самостоятельную активность учащихся, кто бросает вызов их сообразительности и изобретательности. Это оказывается еще и вызовом самому себе.
В определенном смысле учитель перестает быть только «чистым предметником» – он становится педагогом широкого профиля, педагогом, помогающим ученику увидеть мир во всем его единстве, красоте, многообразии.
Перечень ролей, которые предстоит «прожить» учителю в ходе руководства проектом:
Энтузиаст, который повышает мотивацию учащихся, поддерживая, поощряя и направляя их в направлении достижения цели.
Специалист, который компетентен в нескольких (не во всех!) областях.
Консультант, который может организовать доступ к ресурсам, в том числе к другим специалистам.
Руководитель, который может четко спланировать и реализовать проект.
«Человек, который задает вопросы», который организует обсуждение способов преодоления возникающих трудностей путем косвенных, наводящих вопросов, обнаруживает ошибки и поддерживает обратную связь.
Координатор, который поддерживает групповой процесс решения проблем.
Эксперт, который дает четкий анализ результатов как выполненного проекта в целом, так и отдельных его этапов.
Образовательный потенциал проектной деятельности:
создаёт у учащихся образ цельного знания;
повышает мотивацию учащихся в получении дополнительных знаний;
изучение важнейших методов научного познания (выдвинуть и обосновать замысел, самостоятельно поставить и сформулировать задачу проекта, найти метод анализа ситуации);
интерпретация результатов.
Воспитывает:
Развивает:
Проект на основе информационных технологий многогранен, эффективен, перспективен, неисчерпаем. Основная школа в будущем – это школа проектов.
Этапы проектной деятельности
1. Какой вид учебной деятельности для вас наиболее интересен и удобен?
Если вы выбрали п.1, можете сдать анкету – дальше это не для вас.
2. Если вас привлекает работа в школьной газете или журнале, то кем вы себя видите?
3. Если вас привлекает самостоятельная проектная деятельность, то в какой сфере вы хотели бы работать?
4. Если вы выбрали проектную деятельность, кем вы себя видите в работе над проектом?
5. Готовы ли вы посвящать некоторое количество времени выбранному направлению творческой самореализации регулярно? Включая элементы работы на каникулах (сбор информации, анкетирование, опросы и т.д.).
6. Как вам кажется, хотели бы ваши родители принять участие в каком-либо из планирующихся проектов (газета, журнал, проекты)?
Кафедра Русской Словесности © 2013 Все права защищены