ДАТЫ ЭКЗАМЕНОВ | ОГЭ | ЕГЭ |
РУССКИЙ ЯЗЫК → | 3 июня | 30 мая |
ЛИТЕРАТУРА → | 7 июня | 27 мая |
В последнее время всех волнует духовное состояние нашего общества. Не зря было издано постановление «О роли чтения...».
В связи с этим мы с ребятами 6 «А» класса решили исследовать состояние читательской активности у учащихся нашей гимназии, начиная с 5-х классов и заканчивая выпускниками. Но нам также стало интересно, какой литературой интересуются взрослые и интересуются ли вообще. Поэтому мы предложили заполнить анкеты как ученикам, так и их родителям. Нам было интересно узнать, сколько художественных произведений они прочитали за определенный срок, такие исторические эпохи их привлекают, каким жанрам отдают предпочтение и, наконец, есть ли любимые писатели.
После опроса ребята 6»А» класса обработали анкеты и пришли к следующим выводам. Нас интересовало время каникул (три летних месяца).
Учащиеся 5 «G» класса в среднем прочитали 16 книг, включая русских и зарубежных писателей, классиков и современных.
Учащиеся 5 «Е» класса в среднем прочитали 6 книг. Надо отметить, что среди учащихся 5 «Е» класса были такие, которые прочитали 1-2 маленьких книжки за все лето.
Учащиеся 6 «А» класса в среднем прочитали 24 книги, в 6 «С» классе в среднем – 4 книги. Самое большое количество прочитанных книг у ученика 6 «С» класса – 8.
Учащиеся 7 «W» класса в среднем прочитали
Учащиеся 8 «F» класса в среднем прочитали 7 книг.
Учащиеся 8 «V» класса в среднем прочитали 7 книг. Среди учащихся этого класса были те, кто прочитал 1-2 книги, а были те, кто прочитал более 20 книг.
Учащиеся 9 «S» класса в среднем прочитали 7 книг.
Учащиеся 10 «Z» класса в среднем прочитали 5 книг.
Учащиеся 10 «Q» класса в среднем прочитали 7 книг.
Учащиеся 11 «L» и «D» классов прочитали в среднем 20 книг. Но среди них были те, кто прочитал 2 книги, а были те, кто прочитал 50 книг.
В первую очередь, ребята читают то, что им предлагается прочитать летом по программе. А это русская классика. Но многие интересуются и зарубежной классикой (М.Твен, Ж.Верн, Ч.Диккенс, Д.Лондон, О.Генри, А.Дюма, В.Шекспир, В.Гете, Э.М.Ремарк, Л.Г.Маркес и многие другие).
Что касается современной литературы, то ребята отдают предпочтение русской и зарубежной фантастике, детективам, приключениям, хотя только этими жанрами список прочитанного не ограничивается.
Хочется отметить, что учащиеся нашей гимназии, в основном, интересуются художественной литературой. Есть большая группа ребят, которые читают очень много, систематически. Скорее всего, это влияние родителей, сумевших привить своим детям любовь к чтению. Но есть среди учеников и те, кто читает крайне тало или и вовсе обходится без книг. Правда, таких совсем немного. И, как нам кажется, это происходит из-за недостаточного внимания родителей к процессу чтения своих детей.
Кроме учащихся были опрошены их родители. И вот к каким выводам мы пришли.
Всего было собрано 62 анкеты. Почти все респонденты – это люди с высшим образованием.
За три летних месяца не прочитали ни одной книги 11 человек (а это примерно 17% от числа опрошенных).
1 книгу прочитали 3 человека, 2-3 книги – 16 чел, 4 книги – 3 человека,
5 книг – 8 человек, 6-7 книг – 6 человек, 8-9 книг – 2 человека, 10 книг – 9 человек, 20 книг – 3 человека, 30 книг – 1 человек.
Взрослые отдают предпочтение социально-психологическим, историческим, философским произведениям, интересуются детективной и фантастической литературой. Опрошенные любят читать как русскую, так и зарубежную литературу писателей Х1Х – ХХ веков, а также современных писателей.
Среди любимых авторов наиболее часто встречались имена А.Пушкина, И.Тургенева, Ф.Достоевского, Л.Толстого, А.Чехова, М.Булгакова В.Набокова, М.Шолохова, В.Астафьева, В.Пикуля, В.Аксенова,
А.и Б.Стругацких, В.Шукшина, С.Довлатова, Б.Акунина, А.Лукьяненко;
Т.Драйзера, С.Цвейга, Л.Г.Маркеса, Э.М.Ремарка, Э.Хемингуэя, А.Кристи,
Р.Желязны, Х.Мураками, Д.Брауна и многих других.
Мы благодарим всех, кто принял участие в анкетировании и поддержал нашу исследовательскую деятельность.
В заключение хочется пожелать всем как можно чаще обращаться к художественной литературе, потому что хорошая книга не просто отдых от каждодневной суеты, это еще и источник знания для ума и души.
Васильева Т.Ю., учитель русского языка и литературы
Кафедра Русской Словесности © 2013 Все права защищены