ДАТЫ ЭКЗАМЕНОВ | ОГЭ | ЕГЭ |
РУССКИЙ ЯЗЫК → | 3 июня | 30 мая |
ЛИТЕРАТУРА → | 7 июня | 27 мая |
Март 2010.
В своем небольшом выступлении, которое я решила построить в форме рассуждения, я постараюсь сформулировать некоторые аспекты профильного образования с точки зрения старшеклассника. Во главу угла в своем рассуждении я поставила два слова, которые являются, с моей точки зрения, главными для сегодняшней конференции. Это слова «выбор» и «ответственность». Начну с того, что скажу два слова о себе: мне 16 лет и я заканчиваю 11 класс. Два года назад я выбрала гуманитарное направление. И начать свое выступление я хотела бы именно с темы этого самого выбора двухлетней давности.
Итак, выбор… Чем же руководствуется 14-15 летний ребенок (подросток), когда ему приходится выбирать между техническим и гуманитарным направлением? С какими трудностями он сталкивается? Да и можно ли вообще говорить о выборе профиля в 9 классе? И нужен ли он в принципе?
Я выделила несколько основных моментов. Это, во-первых, влияние родителей. Говоря об этом, я имею в виду не только их советы, подсказки, а порой и настойчивые пожелания, но и профессию родителей, ведь зачастую в семье, например, инженеров, ребенок выбирает для себя схожую профессию. И с рациональной точки зрения это, наверное, верно: и совет дадут, и связи есть, и устроиться помогут. А разве редки случаи, когда родители, являясь владельцами или руководителями предприятий, заранее готовят себе смену, определяя детей на экономический, юридический факультеты или на факультет менеджмента? При этом детей никто и не спрашивает. Ребенок становится своеобразным заложником родительских интересов. Хорошо, если интересы двух поколений совпадают. А если нет? Родительский опыт в данной ситуации не всегда бывает полезен. У них слишком много жизненного опыта, и вряд ли они смогут быть беспристрастными, пытаясь воплотить в ребенке то, что в свое время не удалось им самим. Так чей же это выбор? Наш или родителей?
Вторым фактором, имеющим значение, является перспектива выбора ВУЗа. Безусловно, важный фактор, не учитывающий, однако, что за два года (10 и 11 классы) интересы и предпочтения могут смениться на прямо противоположные. И может возникнуть ситуация, что уже не выбор ВУЗа влияет на выбор профиля обучения, а наоборот. Уже и не хочется, а приходится. Но разве из человека, пришедшего в ту или иную профессию без желания, получится хороший специалист? Вряд ли…Так что же мы выбираем? Любимую профессию или вариант «так получилось»?
Далее можно говорить о том, что часть девятиклассников, не зная, что выбрать и не имея четких планов на будущее, выбирают тот же класс, что и их друзья. Просто «за компанию». Порой дело доходит даже до бросания монетки и гадания на картах. Как бы нелепо это ни звучало, но я знаю и подобные случаи. Что же касается помощи специалистов, то здесь все еще сложнее. Когда мы просим учителя или классного руководителя сказать нам, какой же профиль выбрать, мы делаем очень простую вещь: стараемся переложить ответственность за принятие решения на другого, путь даже глубоко уважаемого нами человека. О консультациях психологов я и не говорю: это либо должно быть в системе, либо не должно быть вообще.
Да и вообще – может быть, для того, чтобы говорить о выборе, он просто должен быть? Что мы можем выбрать? Много ли у нас вариантов? Гуманитарный класс, математический, социально-экономический, естественнонаучный. Но много ли есть школ, даже в Петербурге и Москве, не говоря уже об отдаленных регионах, которые могут предложить весь спектр профилей? В лучшем случае их два. То есть за нас все уже решено? Допустим, гуманитарный и экономический. А если ученик хочет естественнонаучный? Он должен сменит школу? И это в сложном подростковом возрасте? Больше половины просто откажутся от мечты, так как это влечет за собой массу проблем. И это выбор?
Вы можете сказать, что я говорю только о минусах, о проблемных сторонах профильного образования и связанного с этим выбора. Разумеется, я скажу и о положительных моментах. В данном случае опираясь на свой личный опыт. Я выбрала гуманитарный профиль в гуманитарной гимназии. У меня намного больше часов литературы, истории и иностранных языков, чем в обычной школе, и мне это нравится. Потому что мой выбор был осознанным и оказался правильным. Во всяком случае, сейчас мне кажется именно так. Кроме того, именно углубленное изучение профильных предметов позволило мне максимально самореализоваться: я еще учусь в школе, но у меня уже две публикации в серьезных научно-исследовательских журналах. Я опубликовала статьи о Льве Толстом и о братьях Стругацких. Я участвую в научно-практических конференциях, общаюсь с интересными и умными людьми. Я чувствую, что они относятся ко мне, как к достойному внимания собеседнику. Одна из моих работ стала победителем районного этапа межрегионального конкурса научно-исследовательских работ по словесности. Вряд ли все это реализовалось бы, выбери я иной профиль. Я все больше убеждаюсь, что выбор был правильным. Но могу с сожалением констатировать, что таких убежденных в правильности выбора в моем классе в лучшем случае четверть.
Все мои рассуждения не являются сугубо субъективными, а формировались на основе небольшого социологического опроса среди учащихся 9-11 классов в моей школе. Ученикам было предложено несколько вопросов, которые касались необходимости профильного обучения в старших классах, влияния на выбор специализации каких-либо факторов кроме желания самого ученика и влияния сделанного выбора на будущую жизнь. При обработке ответов я столкнулась с тем, что ответы большей части учеников (при этом не имело значения, из какого они класса) не очень связаны между собой. Точнее, связаны таким образом, что вряд ли стоит говорить о сознательном ясном представлении старшеклассников об обсуждаемом вопросе. Были такие сочетания, что, с одной стороны, человек пишет, что ему было все равно, что выбрать, а с другой стороны, утверждает. Что девятиклассник способен самостоятельно сделать выбор без чьей-либо помощи. К сожалению, встречались варианты ответов, говорящие о том, что человек впоследствии пожалел о сделанном когда-то выборе. Многие в своих ответах пишут, что все зависит от ученика. Действительно, каждый по-своему индивидуален и это прекрасно, но настораживает тот факт, что практически никто не хочет помощи специалистов, считая ее практически бесполезной.
Теперь кратко остановлюсь на втором «ключевом» слове. Ответственность. Кого и перед кем? Наверное, прежде всего нас самих, старшеклассников, перед самими же собой. Мы отвечаем за сделанный выбор все своей последующей жизнью, степенью своей успешности и востребованности. Но мне кажется, что не совсем справедливо будет возлагать всю ответственность только на нас. Есть определенная ответственность у родителей – мы для них в жизни самое главное и, поверьте, как бы ни противоречили им, мы прекрасно это понимаем и ценим. Есть ответственность у преподавателя, так как мы – результат и его трудов, показатель его профессионализма. Это и ответственность государства, которое регулирует систему образования. Как же сделать так, чтобы слова «выбор» и «ответственность» соответствовали своему «предназначению». Как построить образовательную программу 11 класса так, чтобы она помогала подростку, а не осложняла ему жизнь.
Я не претендую на исключительную верность своего мнения, но я бы предложила не профильное обучение, а возможность выбора индивидуального учебного плана или маршрута в 11 классе по согласованию с учащимся, родителями и с учетом рекомендаций педагогов. Я понимаю, что такая система требует масштабного изменения существующей системы образования, но, возможно, в данном случае оно того стоит?!
Кафедра Русской Словесности © 2013 Все права защищены