ДАТЫ ЭКЗАМЕНОВ | ОГЭ | ЕГЭ |
РУССКИЙ ЯЗЫК → | 3 июня | 30 мая |
ЛИТЕРАТУРА → | 7 июня | 27 мая |
Сочинения классов "Z" и "Q"
Здравствуй, солдат!
Я пишу тебе, казалось бы, из такого далёкого будущего в совсем незабытое прошлое. В 1942 год. Я так много слышала о твоих подвигах и подвигах твоих товарищей.
Скажи мне, солдат, сколько счастья забрала у тебя война ? Оставила ли она тебе веру и надежду? Где твои друзья, родные, где твоя любимая? Живы ли они? За что эта непосильная ноша легла на твои плечи?
Держись, солдат! Держись, родной! Тебе выпала великая доля - защищать Родину, подарить людям жизнь! Держись, прошу тебя! Те, кто боится, живут недолго. А ты должен жить!
Иди вперёд, не оглядывайся. Ты погибнешь, когда пожалеешь врага.
Знай, солдат, что ты любим, долгожданен, необходим своим близким, своей стране!
Будь уверен, солдат, если вдруг опять случится беда, мы будем готовы повторить твой подвиг.
Я хочу, чтобы ты знал, солдат, твой подвиг бессмертен! Ведь я живу, живут мои родные и друзья…и я пишу тебе на русском языке!
Куценко Дарья, 10 класс, 2010
Здравствуй, дорогой дедушка Альбин! Мне, одной из немногих, повезло, что сегодня ты в свои 89 лет находишься в добром здравии. Слава Богу, что у меня есть возможность поговорить с тобой, многим поделиться и о многом рассказать.
Тяжелая выпала на твою долю участь. В 1940 году ты был призван в кадровую армию, а в 1941 началась война и тебя в составе 60 Армии Украинского фронта перебросили защищать Смоленск. Там велись ожесточенные бои, Армия попала в окружение и была практически разбита. Уцелевших отправили защищать Москву, в их числе оказался ты. И опять бой, опять наступления, на этот раз под Ельней, Тогда более полусотни сел и деревень было отбито у врага. А Ельня, вся ельнинская округа вошли в историю Великой Отечественной войны как места, где были ожесточенные бои и где наголову разбита крупная армейская группировка противника.
Зимой 41-42 года Украинскому фронту удалось перейти в наступление и Вы погнали фашистов на Украину и в Белоруссию. Но в Белоруссии удача отвернулась от тебя, и ты получил ранение в грудь. К счастью, важные органы жизнедеятельности не были затронуты, и ты после трех месяцев пребывания в госпитале вернулся в строй.
День Победы ты встретил в Германии, а после, 60 Армия украинского фронта была отправлена на освобождения от фашистских захватчиков Австрии.
За время войны ты был награждён множеством медалей, а также орденом Мужества и орденом Отечественной войны второй степени. Я очень горжусь тобой, дедушка, я благодарна тебе и всем, кто так неистово и самоотверженно, порой ценой собственной жизни, защищал Родину, своих детей и матерей. Я удивляюсь Вашей выдержке,силе воли.
Только благодаря тому, что Вы сделали, мы живем сегодня в мире и спокойствии, и с уверенностью смотрим в будущее. Благодаря Вашему мужеству наша страна продолжает развиваться, а в мире подписано множество договоров о взаимном ненападении.
И сегодня, накануне 65- летия со дня Победы, от чистого сердца я поздравляю тебя и всех нас с этим светлым днём нашей истории! Желаю всем крепкого здоровья,безграничного счастья, мирного голубого неба над землёй, любви и взаимопонимания!
Ваш подвиг является достойным примером для нашего поколения!
Дедуля, когда-то ты сказал мне, что считаешь себя счастливым человеком. Ты прожил долгую, трудную,но очень интересную жизнь! У тебя большая и дружная семья. Тебе посчастливилось увидеть и поучаствовать в воспитании своих правнуков. Ты до сих пор нас заряжаешь своим оптимизмом и любовью к жизни,но каждый раз,прощаясь,ты говоришь нам одну единственную фразу: «И чтобы никогда не было войны!..»
2010 год, май
Терещенкова Диана, 10 класс, 2010
Письмо в 1942 год.
Дорогие солдаты! Пишу вам письмо из настоящего 2010 года. Я хочу рассказать вам о том, как изменилась наша страна со времени окончания войны, как поменялись сами люди. Все и не расскажешь, но я постараюсь сказать о самом главном.
Мы живем на той земле, которую вы защитили и которую сохранили для нас! Современная жизнь очень сильно отличается от той, которая была у людей в советское время. Она стала быстрой, динамичной. Все куда-то спешат: на работу, по делам. Времени на отдых остается не так уж много. Все это неудивительно, ведь теперь у человека гораздо больше возможностей, чем было раньше.
Советский союз давно распался. Теперь наша страна-это демократическая республика Россия. Правительство страны формируется из нескольких партий, так что у граждан есть выбор. Они могут разделять чьи-то взгляды, а могут быть против них.
Люди активно путешествуют по всему миру, изучают другие культуры, смотрят на жителей остальных стран. Вы, наверное, и мечтать о таком не могли.
Действительно, важно то, что мы не добились бы всего этого без вас. Ваш великий подвиг позволил последующим поколениям жить и развиваться. Если бы не вы, то сложно даже представить, как бы сложилась судьба огромной страны и ее народа. Вы - герои, и люди будут помнить о вас вечно, потому что вы пожертвовали своими жизнями ради того, чтобы спасти другие и дать будущее новым.
Война для многих - уже история, но память о ней останется в наших сердцах.
2010 г., май
Карпачевская Катя, 10 класс, 2010
Дорогой Дмитрий Иванович!
Я не могу представить, каково Вам сейчас. Вы прошли такой долгий и тяжелый путь, потеряли стольких товарищей, сами чуть не погибли, видели все ужасы войны. Но я хочу, чтобы Вы знали, что даже в момент, когда смерть так близко, нужно продолжать бороться с ней. Ведь есть ради чего: ради многих поколений свободных людей, ради будущего своей Родины, ради новых городов, новых целей и побед.
Не сдавайтесь смерти, чтобы потом, ей назло, вернуться с победой домой и утонуть в любви и слезах счастья своих близких.
Россия должна жить, должна изгнать ненавистного врага, пожелавшего овладеть ее многовековой культурой и историей, ее самобытностью, гордым и непоколебимым русским народом. Остановить противника, значит, уберечь и другие государства от участи стран, завоеванных фашистами. Но для этого каждый должен приложить нечеловеческие усилия и, если понадобится, отдать жизнь.
Если Отчизна в опасности, никто не сможет бездействовать, никто не отступит назад. И каждый станет частью единого целого, постоит за другого и будет героем и освободителем своей Родины. Цена победы велика, но она стоит всех лишений и смертей.
Война забирает все, кроме веры. Вера в победу, в счастливое будущее поднимает на ноги раненого солдата, заставляет биться сердце матери, чей сын уже никогда не вернется домой, помогает еще совсем маленькому ребенку пережить страшный голод. И эта вера, я знаю, поможет и Вам.
К сожалению, я никогда Вас лично не знала. Но благодаря рассказам моей бабушки, исполненным любви и уважения к Вам, я узнала кое-что о Вас и Вашей жизни. Из них я поняла, каким стойким, сильным духом и благородным человеком Вы были. Я очень горжусь Вами и бесконечно благодарна за Ваш подвиг. Своей жизнью я обязана Вам и всем тем людям, которые сражались и погибали за нас. Пусть немногие вернулись с войны, то, что вы сделали, никогда не будет забыто.
Ваша правнучка, Соня.
Бланкова София, 10 класс. 2010
Письмо в 1942
Здравствуйте, уважаемый Иван Сергеевич!
Пишу вам письмо из 2010 года. Вы, наверно, поражены, что читаете письмо из будущего. Не удивлюсь тому, что вас и ваших товарищей, которым вы прочтете это письмо вслух, интересует множество вопросов, связанных с жизнью в будущем.
Иван Сергеевич, для начала, я в лице всего нашего поколения хочу поблагодарить Вас за ваш подвиг. Хочу сказать вам спасибо за спокойную жизнь, которую Вы нам подарили. Не удивляйтесь Иван Сергеевич, Вы еще не знаете об этом, но вы выиграете войну. Ценой многомиллионных потерь вы освободите русскую землю от фашистских захватчиков. Благодаря вашим подвигам восстановится мир на земле, и современные люди смогут жить без страха.
Имена людей, погибших на полях сражений, не преданы забвению. Мы помним и чтим память всех павших. Каждый год 9 мая в день Победы мы чествуем ветеранов, возлагаем цветы к могилам погибших солдат и поминанием минутой молчания тех, кто погиб смертью храбрых.
Я знаю, что сейчас у вас 42 год, и вы слабо верите в то, что я вам сейчас рассказываю. Но поверьте, несмотря на тяжелейший условия, ваш дух не будет сломлен, и вы совершите великий подвиг.
Все страны, а в первую очередь Россия, обязаны вам миром, что царит сейчас на земле. Теперь Иван Сергеевич каждый русский гордится тем, что он русский, ведь именно русские смогли дать отпор фашистам, выиграть II мировую войну и подарить нам, живущим сейчас, в мирное время людям, свободную жизнь и уверенность в завтрашнем дне.
Иван Сергеевич, я хочу поддержать Ваш боевой дух,заверить Вас, что несмотря на тяготы и лишения, совсем скоро Ваша жизнь изменится к лучшему и русское знамя будет веять на рейхстагом!
05.05.10 Вахромеева Александра, 10 класс
Кафедра Русской Словесности © 2013 Все права защищены