ДАТЫ ЭКЗАМЕНОВ | ОГЭ | ЕГЭ |
РУССКИЙ ЯЗЫК → | 3 июня | 30 мая |
ЛИТЕРАТУРА → | 7 июня | 27 мая |
«Перловка» из работ ГИА по русскому языку. Прежде чем читать, прочтите оба исходных текста. Первый текст был дан для изложения. Второй – для прочтения. Тема сочинения: «Какова роль учителя в моей жизни?» Собрано во время экспертной проверки Бероевой Ю.Э. и Кожемяко В.С.
Текст №1.
Замечательный человек, встретившийся мне в начале жизненного пути, был Игнатий Дмитриевич Рождественский, сибирский поэт. Он преподавал в нашей школе русский язык и литературу, и поразил нас учитель с первого взгляда чрезмерной близорукостью. Читая, учитель приближал бумагу к лицу, водил по ней носом и, ровно бы сам с собою разговаривая, тыкал в пространство указательным пальцем: «Чудо! Дивно! Только русской поэзии этакое дано!»
На уроке литературы учитель заставил всех нас подряд читать вслух по две минуты из «Дубровского» и «Бородина». Послушав, без церемоний бросал, сердито сверкая толстыми линзами очков: «Орясина! Недоросль! Под потолок вымахал, а читаешь по слогам!»
На уроке русского языка учитель наш так разошелся, что проговорил о слове «яр» целый час и, когда наступила перемена, изумленно поглядев на часы, махнул рукой: «Ладно, диктант напишем завтра».
Я хорошо запомнил, что на том уроке в классе никто не только не баловался, но и не шевелился. Меня поразило тогда, что за одним коротеньким словом может скрываться так много смысла и значений, что все-то можно постичь с помощью слова и человек, знающий его, владеющий им, есть человек большой и богатый.
Впервые за все время существования пятого «Б» даже у отпетых озорников и лентяев в графе «поведение» замаячили отличные оценки. Когда у нас пробудился интерес к литературе, Игнатий Дмитриевич стал приносить на уроки свежие журналы, книжки, открытки и обязательно читал нам вслух минут десять — пятнадцать, и мы все чаще и чаще просиживали даже перемены, слушая его.
Очень полюбили мы самостоятельную работу — не изложения писать, не зубрить наизусть длинные стихи и прозу, а сочинять, творить самим.
Когда в 1953 году в Перми вышла первая книжка моих рассказов, я поставил первый в жизни автограф человеку, который привил мне уважительность к слову, пробудил жажду творчества.
Текст №2.
Николай Васильевич Гребнев, которому нигде не стоит никакого памятника, прежде всех «повинен» в том, что Россия имеет Сурикова. Скромный провинциальный учитель рисования заметил проклюнувшийся из красноярского быта яркий и как бы даже нездешний росток. Дальнейшее можно сравнить именно с внимательным уходом садовода за редким, дорогим, случайно доставшимся цветком.
Суриков вспоминает об учителе: «Гребнев меня учил рисовать. Чуть не плакал надо мной. О Брюллове мне рассказывал, об Айвазовском, как тот воду пишет, — что совсем как живая; как формы облаков знает. Воздух — благоуханье. Гребнев брал меня с собой, где акварельными красками заставлял сверху холма город рисовать. Пленэр, значит. Мне одиннадцать лет тогда было. Приносил гравюры, чтобы я с оригинала рисовал. «Благовещение» Боровиковского, «Ангел молитвы» Неффа, рисунки Рафаэля и Тициана... Я очень красоту композиции любил. И в картинах старых мастеров больше всего композицию чувствовал. А потом начал ее и в природе видеть». А потом, добавим от себя, в расцвете и славе Сурикова будут называть «композитором».
Но это потом. Надо ведь еще выбраться из красноярской глуши. Подросшее, взлелеянное художником-учителем растеньице нужно было обязательно пересаживать в столичную, в петербургскую почву. На поездке в Академию художеств настаивал все тот же Николай Васильевич Гребнев, который, наверно, почувствовал, что, может быть, только теперь он вправе сказать себе, что прожил на земле не зря.
А теперь……..посмейся и никогда такого не пиши!!!!!!
Ведь если человек нашел бездомного, но породистого котенка, он возьмет его и будет ухаживать. Так и учитель должен найти бездомного, но породистого ученика и вырастить его…
Однажды Игнатий Дмитриевич попросил Орясина прочитать вслух отрывок из «Недоросли». Орясин читал плохо. И учитель сказал: «Эх, Орясин! Вымахал под потолок, а «Недоросль" прочитать не можешь!»
Пленеру было тогда 11лет…
Пушкин без знаний – всего лишь дворовый мальчишка…
Учителя встретишь везде: дома, в магазине, даже когда гуляешь с собачкой…
Во втором тексте все словами не высказать. Поэтому попробую высказать без слов…(на этом работа заканчивалась)
Учитель…как много в нем таится…..
На уроке он сильно разошелся и сказал: «Диктант напишем завтра!» Я никогда не думал, что за этими словами скрывается такой глубокий смысл…
Читая, учитель приближал к себе текст и тыкал пальцем в воздух. Это было просто чудо дивное!
Никто не баловался, не шумел, не играл в мобильник….(дело было в 30е годы….)
Часто мы читали «Бородино» Дубровского…
Развитие человека зависит от того, кто его выращивал, и какими знаниями его удобряли….
Он зачитывал нам отрывки из Орясина и Недорослева….
Смотрел, приспустив свои толстые линзы….
Приближая бумагу к лицу, он клевал её носом…
Учитель – это авторитет, на которого нужно быть похожим….
Учитель – как хрустальная ваза. Разобьешь – не склеишь….
У меня есть любимая учительница Мария Ивановна. Я её люблю и не обижаюсь. Она говорит мне: «Ваня Степанов, нельзя лапать девушек сразу во всех местах. Вот другие спокойно смотрят на девушек»…Но я её уважаю и не обижаюсь…….
Игнатий Дмитриевич повлиял на меня ещё в 5 классе, но мне всё ещё хочется писать книги….
Учитель часто бывает в роли ускорителя или даже толчка…
Я очень благодарна своим учителям, хотя они ни один талант во мне пока не открыли…
Гребнев знал, что Суриков будет великим художником, вот и суетился….
Очень не любил Игнатий Дмитриевич высоких учеников, которые читали по слогам…
Впервые в графу «поведение» нам замаячили «отлично»…..
Никто не баловался, все были зачитаны…..
Когда нас пробило на литературу……
Ученик – это такая критерия жизни учителя…..
Мало учителей, которые могут грамотно преподнести все прелести любимому ученику….
Он шевелил носом, задевая им бумагу…
Бывало, принесет книгу, и как начнет читать….
Учителя являются основой между отношениями ученика и предмета…
Неужели учителя нужны только для того, чтобы впихнуть в нас знания и уйти в небытие?
Водил носом по бумаге, словно тыкая указательным пальцем в небо…..
Уткнувшись носом в список, учитель очень громко называл наши фамилии: Орясина, Недоросль…..
За пределами какого-либо заведения, например, школы, учителя обычно остаются такими же предусмотрительными, аккуратными и осторожными. В обыкновенной жизни они, как правило, ведут себя непосредственно, как нормальные люди……
Учитель для ученика не только учебник, но и человек….
Учитель может быть не только при жизни, но и после нее…….
Прогуливаясь с Суриковым, Гребнев слушал плеер…….
Учитель целый час выкрикивал слово «яр», после чего хороших оценок за поведение в классе стало гораздо больше…..
Поэт поразил меня своей близорукостью, ведь только учитель русского языка мог так водить по книге носом и тыкать в пространство пальцем…
Увидев Сурикова, Гребнев понял, что перед ним Брюллов или Айвазовский….
Учитель читал нам великого поэта Орясина по слогам….
И ругал нас из-под толстых линз….
Читая, он подносил книгу близко к глазам, щупал ее носом и, указав в пространство указательным пальцем, сильно восхищался русским языком……
Среди авторов этих шедевров наших учеников нет, за что им большое человеческое спасибо!!!!!
Кафедра Русской Словесности © 2013 Все права защищены